Последние новости

ЖЕРТВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Сотрудников ЗАО "Газпром Армения" массово увольняют. Об этом сообщил 11 сентября глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

"ПО ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ НАМ ИНФОРМАЦИИ, многих сотрудников ЗАО "Газпром Армения" (инспекторов и др.) увольняют с работы, а, по словам источника, в последнее время зарплата сотрудников этой же компании была снижена на 20%.

Непонятно, в чем причина столь масштабного сокращения сотрудников и зарплат, но очевидно, что в нынешних сложных социальных условиях самые негативные последствия в связи с этим ощутят сначала семьи этих людей, а затем и государство.

Я попросил председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегина Баграмяна выяснить причины и законность этих процессов. Как только получу ответ, он будет опубликован", - написал Марукян на своей странице в Facebook.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ УДИВИТЕЛЬНО, что Марукяну непонятна причина сокращений в компании и урезания зарплат. Она (причина) никогда не скрывалась, более того, эти шаги были анонсированы, когда принималось решение по новым тарифам на газ. Тогда, пару месяцев назад, руководство компании прямо заявило, что будет вынуждено пойти на массовые сокращения (около 1000 человек), дабы уместиться в принятые тарифные рамки. На самом деле сокращение штатов и зарплат в компании - это цена за действующий сегодня тариф на газ. И эту цену должны заплатить сотрудники компании.

Таким "мудрым", компромиссным оказалось принятое всего лишь в июне решение КРОУ. Теперь Марукян фактически прикидывается, что не в курсе этих нюансов и просит комиссию разобраться в ситуации. Зачем он это делает, понять можно. Тема болезненная, резонансная, обладающая потенциалом политических дивидендов и общественного внимания. Можно предположить, что в итоге проблему повесят на "Газпром Армения", стрелки критики направив в сторону именно компании. Между тем ясно, что в этой истории единственная сторона, которая заслуживает, мягко говоря, упреков, так это правительство Армении. Именно оно довело ситуацию до массовых сокращений и урезания зарплат сотрудников компании.

Тут напомним, что, придя к власти, Пашинян со своей командой заявил о начале переговоров с российской стороной на предмет снижения цены на газ на границе. Снизить ее не удалось. Потом вели переговоры о сохранении действующей ранее цены. Сделать это тоже не смогли, цена повысилась. Потом решили, что при возросшей цене на границе внутренние тарифы меняться не должны. Договорились с "Газпром Армения", что она за счет своих внутренних резервов будет покрывать образовавшееся несоответствие между новой (повышенной) оптовой ценой и нетронутыми тарифами. За время действия этой схемы компания из своего бюджета выделила на эти цели десятки миллионов долларов. Но эти резервы, разумеется, не могли быть бесконечными.

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ОТ ЭТОЙ СХЕМЫ МОЖНО БУДЕТ ОТКАЗАТЬСЯ в двух случаях: если по итогам армяно-российских переговоров  цену на границе удастся все же спустить и оставить внутренние тарифы прежними; повысить тарифы. Переговоры, как известно, успехом не увенчались. Даже несмотря на то, что армянская сторона скопировалась с Беларусью в плане получения от России более низкой цены на газ. Не получилось. Остался вариант внутриармянских тарифных регулировок, в рамках которых тариф на газ для населения не изменился, а для крупных потребителей вырос.

Этот вариант, по сути, должен был показать общественности, что правительство думает о народе и любой ценой старается не допустить повышения тарифа для населения. А "любая цена" в данном случае более чем конкретная, состоящая из нескольких факторов: первый - проблемы для экономики страны, поскольку газ подорожал для предприятий, второй - проблемы в социальной сфере, поскольку подорожание газа привело к росту цен на продукцию этих предприятий и, естественно, к повышению розничных цен, третий - сокращение штатов и зарплат в компании, о чем было заявлено изначально. 

Таким образом, сегодня газпромовцы, которых уволили и которым стали платить меньше, просто жертвы политики армянского правительства в газовой сфере. И если уж упрекать кого-то за это, то только тех, кто принес их в жертву своей недальновидности, своей некомпетентности и полной безответственности. Разумеется, из КРОУ такого ответа Марукян не получит.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.