Последние новости

ЖЕРТВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Сотрудников ЗАО "Газпром Армения" массово увольняют. Об этом сообщил 11 сентября глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

"ПО ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ НАМ ИНФОРМАЦИИ, многих сотрудников ЗАО "Газпром Армения" (инспекторов и др.) увольняют с работы, а, по словам источника, в последнее время зарплата сотрудников этой же компании была снижена на 20%.

Непонятно, в чем причина столь масштабного сокращения сотрудников и зарплат, но очевидно, что в нынешних сложных социальных условиях самые негативные последствия в связи с этим ощутят сначала семьи этих людей, а затем и государство.

Я попросил председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегина Баграмяна выяснить причины и законность этих процессов. Как только получу ответ, он будет опубликован", - написал Марукян на своей странице в Facebook.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ УДИВИТЕЛЬНО, что Марукяну непонятна причина сокращений в компании и урезания зарплат. Она (причина) никогда не скрывалась, более того, эти шаги были анонсированы, когда принималось решение по новым тарифам на газ. Тогда, пару месяцев назад, руководство компании прямо заявило, что будет вынуждено пойти на массовые сокращения (около 1000 человек), дабы уместиться в принятые тарифные рамки. На самом деле сокращение штатов и зарплат в компании - это цена за действующий сегодня тариф на газ. И эту цену должны заплатить сотрудники компании.

Таким "мудрым", компромиссным оказалось принятое всего лишь в июне решение КРОУ. Теперь Марукян фактически прикидывается, что не в курсе этих нюансов и просит комиссию разобраться в ситуации. Зачем он это делает, понять можно. Тема болезненная, резонансная, обладающая потенциалом политических дивидендов и общественного внимания. Можно предположить, что в итоге проблему повесят на "Газпром Армения", стрелки критики направив в сторону именно компании. Между тем ясно, что в этой истории единственная сторона, которая заслуживает, мягко говоря, упреков, так это правительство Армении. Именно оно довело ситуацию до массовых сокращений и урезания зарплат сотрудников компании.

Тут напомним, что, придя к власти, Пашинян со своей командой заявил о начале переговоров с российской стороной на предмет снижения цены на газ на границе. Снизить ее не удалось. Потом вели переговоры о сохранении действующей ранее цены. Сделать это тоже не смогли, цена повысилась. Потом решили, что при возросшей цене на границе внутренние тарифы меняться не должны. Договорились с "Газпром Армения", что она за счет своих внутренних резервов будет покрывать образовавшееся несоответствие между новой (повышенной) оптовой ценой и нетронутыми тарифами. За время действия этой схемы компания из своего бюджета выделила на эти цели десятки миллионов долларов. Но эти резервы, разумеется, не могли быть бесконечными.

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ОТ ЭТОЙ СХЕМЫ МОЖНО БУДЕТ ОТКАЗАТЬСЯ в двух случаях: если по итогам армяно-российских переговоров  цену на границе удастся все же спустить и оставить внутренние тарифы прежними; повысить тарифы. Переговоры, как известно, успехом не увенчались. Даже несмотря на то, что армянская сторона скопировалась с Беларусью в плане получения от России более низкой цены на газ. Не получилось. Остался вариант внутриармянских тарифных регулировок, в рамках которых тариф на газ для населения не изменился, а для крупных потребителей вырос.

Этот вариант, по сути, должен был показать общественности, что правительство думает о народе и любой ценой старается не допустить повышения тарифа для населения. А "любая цена" в данном случае более чем конкретная, состоящая из нескольких факторов: первый - проблемы для экономики страны, поскольку газ подорожал для предприятий, второй - проблемы в социальной сфере, поскольку подорожание газа привело к росту цен на продукцию этих предприятий и, естественно, к повышению розничных цен, третий - сокращение штатов и зарплат в компании, о чем было заявлено изначально. 

Таким образом, сегодня газпромовцы, которых уволили и которым стали платить меньше, просто жертвы политики армянского правительства в газовой сфере. И если уж упрекать кого-то за это, то только тех, кто принес их в жертву своей недальновидности, своей некомпетентности и полной безответственности. Разумеется, из КРОУ такого ответа Марукян не получит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      813

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      1200

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      743

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      841

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      971

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      1732

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • Сурен ПАРСЯН: ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА СНИЗИЛИСЬ В ТРИ РАЗА: ЧТО ОЖИДАТЬ НА ЭТОТ РАЗ?
      2020-10-03 13:25
      134

      За январь-август 2020 года падение экономики Азербайджана составило 3 процента. В августе промышленность упала на 3.1 процента, а Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП Азербайджана в годовом разрезе на 4.3 процента.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      2979

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.