ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.
ДОРОГА ИЗ ЕРЕВАНА ДО ФЕРМЫ НЕ ДОЛГАЯ. И хотя она еще не асфальтирована, но вполне удобна для любого автомобиля. При подъезде к ферме слева открывается прекрасный вид на гору Ара, а чуть правее бросается в глаза зеленая зона, созданная человеком.
«Когда в 2015 г. мы остановили свой выбор на этом участке земли, тут не было ничего: ни воды, ни электричества, ни условий для создания фермерского хозяйства. Да и земля была совсем не пригодной для выращивания малины, с которой мы и задумали начать производство ягодных культур в Армении, - начал свой рассказ исполнительный директор ЗАО Armberry Арутюн ПАХЧАНЯН. – Но все же мы решили сделать все возможное, чтобы превратить идею в реальность. Вскоре мы протянули сюда воду для орошения, а затем и питьевую воду. Потом поняли, что этого для фермерского хозяйства не хватит, и вырыли два бассейна объемом 1500 и 4500 кубических метров. У нас появилось электричество, небольшие постройки, работники и, конечно, саженцы малины, с которых мы и начали свой экстремальный эксперимент по выращиванию ягод на каменистой армянской земле».
«Создавать будущую ферму пришлось с нуля, - продолжает беседу совладелец ЗАО Armberry Айк ШЕКЯН. – Боролись с ветром, солнцем, вредными насекомыми, изменили структуру земли, обогатив ее необходимыми веществами. Полевые участки нашей фермы прикрыли градозащитными сетками, а со временем поняли, что в климатических условиях Армении, когда по вечерам поднимается сильный ветер, лучше обзавестись туннельными парниками. Ко всем грядкам провели капельное орошение, словом, использовали максимум профессиональных знаний в работе по созданию ягодного хозяйства. Сами же саженцы малины мы импортируем из Польши и Голландии. Это прошедшие международную сертификацию сорта, которые две недели можно хранить в комнатных условиях».
Выбор территории для организации фермы напрямую связан с идеей ее создания. Как отметил Айк Шекян, в Армении нет крупных ягодных хозяйств: аграрное производство в стране основано на дешевых культурах, а дорогостоящие ягоды местного производства можно встретить на рынке лишь в определенный сезон и то в очень короткий промежуток времени. У основателей Armberry родилась идея использовать сельскохозяйственный потенциал и ресурсы Армении для выращивания дорогостоящих ягодных культур, имеющих спрос на мировом рынке, круглый год.
Участок между Егвардом и Зораваном расположен близко к Еревану, и ездить на ферму удобно каждому из членов ЗАО. Да и от фермы до аэропорта «Звартноц» тоже недалеко, что облегчает вопросы транспортировки экспортной продукции за рубеж. В Armberry специалисты регулируют сезонность получения урожая.
«МЫ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ЯГОД РАНЬШЕ, ЧЕМ ПОСПЕЮТ СОРТА, растущие в обычных садовых или диких условиях или, например, «усыпить» саженцы в холодильнике, посадить их позже и соответственно позже собрать урожай. В результате собирать урожай мы можем с июня по декабрь. Это позволяет нам экспортировать ягоды и быть в числе востребованных поставщиков в других странах, - объяснил Арутюн Пахчанян. – Например, в России сезон малины заканчивается рано, но на потребительском рынке спрос остается высоким, и владельцы супермаркетов начинают импортировать эти ягоды из Марокко и других стран. Сегодня мы также начали поставлять малину на российский рынок, в процессе реализации - проект по экспорту урожая бренда Armberry и в ОАЭ».
Помимо малины на ферме растет также ежевика, культивирована и голубика, урожай которой планируется собрать на будущий год. Несмотря на то, что ЗАО Armberry зарегистрирована 7 лет назад, получать урожай в производственном масштабе удалось лишь в последние два года. Предыдущие 5 лет были своеобразным «университетом» для основателей ягодной фермы. И все это время мы терпеливо шли к поставленной цели, проделали огромную работу, провели множество экспериментов и обрели опыт.
«Прошлогодний опыт экспорта нашей продукции в Россию был удачным, но объемы были не очень большие, - говорит Айк Шекян. – В этом году нам удалось значительно повысить урожай, у нас появилась возможность вывозить ягоды и в ОАЭ, где Armberry уже известна качественным продуктом. Единственная проблема – недостаточный уровень оснащенности авиатранспорта, в частности, отсутствие соответствующих холодильников для перевозки подобной продукции. Но мы нашли решение и этой проблемы».
Сегодня из 22 га земли, на которой функционирует ЗАО Armberry, используется порядка 6 га, из них 1,30 га занято парниковым хозяйством, а 4,5 га - малиновым полем. Основатели фермы намерены расширить ее территорию за счет создания новых туннельных парников. Более того, они готовы сотрудничать и со всеми желающими заняться ягодным бизнесом и поддержать фермеров, чьи хозяйства будут соответствовать стандартам Armberry – экосистемы инновационного и органического сельского хозяйства. Этим фермерам будут предоставлены технология и саженцы, а собранный урожай поступит на рынок под брендом Armberry. Арутюн Пахчанян и Айк Шекян уверены: у ягодного бизнеса в Армении – большое будущее.
«МИССИЯ ARMBERRY СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ СТАТЬ ВЕДУЩЕЙ КОМПАНИЕЙ на сельскохозяйственном рынке Армении, почти весь год поставлять высококачественные и экологически чистые ягоды на местный и зарубежный рынки благодаря инновациям и совершенствованию производства, - говорит Арутюн Пахчанян. - Богатая почва, отличный климат Армении и наш огромный энтузиазм привели к созданию устойчивого ягодного хозяйства, которое, я уверен, окажет большое влияние на развитие сельского хозяйства нашей страны. Идя за мечтой, мы были уверены, что в Армении есть все предпосылки для развития этого направления деятельности, а у нас – все возможности для становления качественным поставщиком мирового уровня».
«Ягодное» начинание основателей Armberry поддержали Центр агробизнеса и сельского развития CARD, ACBA Federation и другие организации, оказавшие помощь в решении технологических и кадровых вопросов. Ферма поддержана и грантовыми программами в сфере сельского хозяйства.
«Мы намерены создать сеть Armberry по всей Армении и со временем организовать фермы в разных регионах страны, – отметил Айк Шекян. – Есть идея использовать под выращивание ягодных культур и соответствующие земельные участки Арцаха. Я как коренной арцахец и человек, реализующий во второй армянской республике бизнес, намерен в ближайшие пару лет разработать программу и для основания фермы на моей родине. Это позволит не только развить новое направление сельского хозяйства в Арцахе, но и создать новые рабочие места».
Фото Алексея СТЕПАНОВА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.