А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов.
Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, УПОМЯНУТЫЕ ТИГРАНОМ САРКИСЯНОМ 4 ПРИНЦИПА, вряд ли сегодня можно считать реализованными. Более того, трудно с уверенностью сказать, что в этом плане видны конкретные шаги и результаты. По крайней мере, когда речь идет об Армении. Поэтому вовсе не удивительно, что, согласно опубликованному недавно докладу Евразийского банка развития "Интеграционный барометр ЕАБР-2017", скепсис граждан РА в отношении евразийской экономической интеграции растет. В принципе, по данным экспертов, хуже стали относиться к ЕАЭС везде, но наиболее значимое снижение общественной поддержки участия в Союзе зафиксировано в России и в Армении.
Что могло разочаровать в ЕАЭС россиян, белорусов, казахов и киргизов - вопрос, ответ на который искать из Еревана бессмысленно. Зато причина снижения интереса граждан Армении к союзу, пожалуй, очевидна - основные преимущества интеграционного проекта, те, которые презентовались на стадии старта процесса интеграции, так и остаются на уровне намерений.
Еще 3-4 года назад ЕАЭС нами рассматривался прежде всего как мощный стимулятор развития и диверсификации отечественной экономики. Для нас открылся (в льготном режиме) 180-миллионный рынок, что, казалось бы, не может не реанимировать и стимулировать к развитию отечественную промышленность. В конце концов, если рынок имеется, то надо выходить на эту новую торговую площадку с новой продукцией и новыми объемами. И разумеется, один из тех 4-х принципов, которые упоминает Тигран Саркисян - свободное передвижение товаров, по сути, поставил перед правительством Армении вполне конкретную и четкую задачу - срочно обеспечить условия для производства товаров, чтобы иметь то, что можно "свободно передвигать" по бескрайнему торговому пространству ЕАЭС. Три года Армения обладает этой льготной возможностью, предоставленной статусом члена ЕАЭС, но как-то не слишком заметен реальный, масштабный поворот правительства лицом к промышленности. Да, эта сфера фигурирует в перечне интересов исполнительной власти, что, кстати, выгодно отличает нынешнее правительство от многих предыдущих. Но в то же время, очевидно, что реально промышленность никак не оказывается в числе приоритетов экономического курса страны.
ЛЮБОПЫТНО, НО ЭТИ ПРИОРИТЕТЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ОЧЕНЬ ПРИВЯЗАНЫ К ЧЛЕНСТВУ АРМЕНИИ В ЕАЭС. Безусловно, ключевое место среди них сегодня занимает туризм. И, безусловно, здесь есть успехи. Но в то же время очевидно, что они (успехи) практически никак не продиктованы фактором евразийской интеграции страны. Да, серьезным толчком для туристической сферы стала возможность граждан России посещать Армению по внутренним паспортам, и результат этой инициативы не заставил себя долго ждать. Однако, согласитесь, ЕАЭС тут ни при чем. На самом деле это плод армяно-российского сотрудничества, а вовсе не евразийской интеграции.
Еще одним приоритетом правительства является сфера информационных технологий. Однако и тут, признаться, нацеленности на 180-миллионный евразийский рынок незаметно. Как раз наоборот, отечественные IT-компании в основном работают с западными партнерами.
Энергетика. Эта отрасль тоже находится в центре приоритетного внимания правительства, но согласитесь, вряд ли армянской электроэнергией предстоит осваивать евразийский рынок.
Можно привести в качестве подобного примера еще несколько отраслей, скажем, ювелирку или сельское хозяйство. Однако по большому счету все эти отрасли худо-бедно развивались и до членства Армении в ЕАЭС, да и живут они своей обычной, прямо скажем, скромной жизнью, и сегодня не особо ориентируясь на многомиллионный рынок ЕАЭС.
Интерес армянской общественности к евразийской интеграции, как отмечают эксперты, сокращается. По большому счету иначе и быть не могло, если за три года членства Армении в союзе в стране не появилось несколько крупных производств, ориентированных на экспорт и обеспечивающих тысячи рабочих мест. В чем, в конце концов, должен увидеть среднестатистический гражданин Армении прелесть евразийской интеграции, если не в новых рабочих местах?
Участие в ЕАЭС, конечно же, предоставляет армянской экономике существенные преимущества. Все дело в том, что этими условиями мы не пользуемся на практике. В плане евразийского интеграционного проекта мы исходим пока еще из того, что в случае неучастия в союзе перед Арменией возникли бы серьезные торгово-экономические барьеры в виде таможенных пошлин. А вот то, что сегодня участие в ЕАЭС является еще и шансом полноценно воспользоваться тем самым огромным рынком, похоже, к категории приоритетных задач правительства не относится...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.